8 (495) 231-07-01
8 800 550 17 03 Работаем с 10:00 до 22:00
+7 (929) 589-10-18 Viber     WhatsApp Москва, Проспект Мира, д. 3, корп. 1 метро «Сухаревская”
8 800 550 17 03 Работаем с 10:00 до 22:00 Москва, Проспект Мира, д. 3, корп. 1 метро «Сухаревская”

Древняя Греция в отражении современной свадебной моды

Когда мы подбираем наряды к новому сезону, то обязательно включаем в список моделей свадебные платья в греческом стиле. Причина очень проста: эти модели не теряют актуальности и пользуются стабильным высоким спросом, несмотря на то что по меркам свадебной моды они на рынке уже довольно давно.

Почему греческий стиль так привлекателен, какие проблемы и задачи он решил, и как простое становится гениальным — в этой статье.

Что такое «греческий стиль»

И начнем мы с того, что определим, какие именно наряды мы будем называть греческими, и что характерно для этого стиля. У греческих платьев есть ряд ключевых особенностей, вот они:

  • Свободный крой юбки. Иногда не только юбки, но и вообще всего платья. В Древней Греции основным видом одежды были вариации тоги, просторной материи, которую надевали через голову и прихватывали на талии поясом. Эта форма одежды очень хорошо подходит для жаркого климата: она не сковывает, хорошо «дышит», удобна в ношении. Платья гречанок шились исходя из тех же принципов: простота, удобство, свобода.
  • Складки. Это неизбежное следствие свободного кроя. Ткань, не уложенная по фигуре, будет обязательно образовывать вертикальные складки. Самый простой и логичный способ решения этой проблемы — формирование складок на этапе пошива. Встречаются разные варианты дизайнерских решений, вплоть до мелкой плиссировки.
  • Простота декора. В греческих платьях стараются не использовать ярких и сложных декоративных элементов. Они здесь будут только мешать, разрушать образ и настроение, которое задает наряд. Греческий стиль — это классика, главенство простых и правильных форм, геометрическое спокойствие и гармония. Поэтому упомянутые выше складки на юбке делают для образа значительно больше пользы, чем яркие украшения.
  • Завышенная талия. Как правило, линию талии поднимают под грудь, но бывают и промежуточные варианты. Это тоже делается для того, чтобы вытянуть фигуру, визуально удлинить ноги, задать общее вертикальное направление, что в принципе характерно для греческой классики.
  • Открытые плечи. Верх платья может быть разным: с выраженным вырезом на декольте, двумя крупными бретелями, либо одной широкой через шею, асимметричные, с разрезными рукавами — все зависит от фантазии дизайнера. Но общее правило заключается в том, что плечи и шея должны быть открыты (а как еще может быть в жаркой Греции?).

Почему греческий стиль так любят

Теперь мы подходим к очень интересной теме. Описанные выше особенности стиля очень привлекательны для невест. Почему? Потому что такие платья действительно эффективно решают следующие проблемы:

  • Несовершенства фигуры. Лишний объем в бедрах или на животе не акцентируется платьем, потому что оно не лежит по линиям тела. Поэтому такие модели часто называют универсальными: они подходят женщинам с разными типами фигуры.
  • Небольшой рост. Греческий стиль — это господство вертикалей. А они визуально вытягивают фигуру, добавляют роста. Поэтому такие платья могут справиться там, где не спасает каблук. С другой стороны, если у невесты и так слишком много роста, то это может сыграть с ней злую шутку.
  • Смещение талии. Завышенная искусственная линия талии снимает акцент с реальной и гармонизирует образ. На самом деле, это довольно распространенная проблема, которая создает много хлопот и слез при выборе наряда.
  • Беременность. Это один из немногих фасонов, которые гармонично смотрятся даже на поздних сроках. А более ранние месяцы такое платье попросту замаскирует и сделает незаметными.
  • Непривычность наряда. Современные женщины все чаще не носят платья в повседневной жизни. В результате свадьба оборачивается настоящим испытанием, если платье выбрано большое и сложное. Простое и свободное греческое, особенно средней длины, намного удобнее при носке, поэтому невеста не испытывает неуверенности и дискомфорта.