8 800 550 17 03 Работаем с 10:00 до 22:00 +7 (929) 589-10-18 Viber     WhatsApp Москва, Проспект Мира, д. 3, корп. 1 метро «Сухаревская”
8 800 550 17 03 Работаем с 10:00 до 22:00 Москва, Проспект Мира, д. 3, корп. 1 метро «Сухаревская”

Подвенечное платье: назад к истокам

Испокон веков на Руси существовала традиция женщинам облачаться только в женскую, а мужчинам – в мужскую одежду. Что это означает в современном обществе? Конечно, эта традиция канула в лету, но собираясь под венец, стоит вспомнить о ней, чтобы соблюсти все нормы и традиции. Православная Церковь не приветствует на женщинах мужское облачение и запрещает носить в храме шорты, брюки или джинсы. Поэтому если вы выбрали брючный костюм для ЗАГСа, то для церемонии венчания следует выбрать платье.

Платье на венчание – это не просто дань уважения традициям, в нем сокрыт сакральный смысл. Он является символом невинности невесты, ее покорности мужу и чистоты ее любви. Православие требует, чтобы у женщины были закрыты плечи и руки, поэтому стоит выбрать вариант с длинными рукавами и, конечно, без декольте. Такой строгий запрет объясняется тем, что раньше венчания проходили в монастырях, поэтому нельзя было искушать монахов излишней наготой. Сейчас можно венчаться и в обычных церквях, тем не менее, традиции остались прежними.

Что касается низа платья, то во-первых, это должна быть юбка, а не брюки, а во-вторых, она должна быть по возможности ниже колен. Сегодня найти элегантное и красивое платье для венчания в пол или до колен можно без особых проблем.

Выбираем цвет

Несмотря на то, что для молодожёнов свадьба – это очень радостное событие, в глазах Церкви – создание семьи - это большой и тяжелый труд. Поэтому так редко можно встретить на венчании платья разных расцветок, пестрых или ярких. Все же предпочтение отдается стандартным белым, кремовым или жемчужным оттенкам. То же относится и к украшениям – оставьте блеск и роскошь на официальную часть мероприятия. Строгого запрета на это не существует, однако посудите сами – бриллианты и стразы будут смотреться в храме немного неуместно.

С чего все начиналось

Обратимся к тому, как выглядела православная невеста в историческом ракурсе. Свадебные платья начали появляться в России в привычном нам виде в конце XVIII века, до этого времени невеста шила себе на венчание специальный сарафан. Конечно, одежде старались придать особый праздничный вид, поэтому украшали ее камнями, самоцветами или красивой вышивкой. Волосы украшали кокошником, если семья была богатой, или венком из полевых цветов, если семья была менее материально обеспечена. Рубашка и сарафан были полностью выдержаны в русских православных традициях и при этом позволяли подчеркнуть силуэт невесты и ее осиную талию. Особенно интересно то, что для невесты на Руси под запретом был именно белый цвет. Предпочтение отдавалось ярким цветам и пестрым орнаментам.

Наряд для зрелых женщин

Порой к такому важному событию как венчание люди идут годами. Почему? Штамп в паспорте не накладывает таких требований к супругам, как православное венчание, поскольку этот ритуал означает заключение вечного союза перед Богом. Поэтому среди «молодожёнов» все чаще можно встретить людей в возрасте. Можно понять, что возраст невесты может накладывать свои ограничения на выбор наряда.

  1. Строгость. Платья должны быть более строгими и элегантными, чтобы продемонстрировать безупречный вкус невесты.

  2. Цвет. Не рекомендуется делать выбор в пользу кипельно-белого цвета, поскольку он подчеркнет некоторые возрастные изменения. Лучше выбрать кремовое или бежевое платье.

  3. Украшения. Минимум украшений станет самым идеальным вариантом. Жемчуг и бриллианты как нельзя лучше подходят невестам любого возраста.